Horchata

INGREDIENTES

  • 200 gramos de almendras
  • ½ kilo de azúcar
  • 2 gramos de goma tragacanto
  • 1 copita de agua de azahar

 

PREPARACIÓN

Colocar en agua hirviendo las almendras, dejándolas hervir por unos segundos, pelarlas, lavarlas en agua fría y molerlas en una máquina con la rueda más fina; colocarlas en una vasija honda y echarle medio litro de agua hirviendo, taparla y dejarla por tres horas; exprimirla a través de una servilleta para extraer todo el líquido que se llama leche de almendras.

Colóquese en una cacerola el azúcar y un poco de leche de almendras y póngase al fuego hasta que se deshaga completamente el azúcar, espumándola varias veces; se retira del fuego y se deja enfriar un poco para vaciarlo sobre el resto de la leche de almendras y se le agrega la goma deshecha en un poco de agua caliente; a todo bien unido y frío se le echa el agua de azahar. Para evitar la demora en deshacer la goma, se muele la víspera y se pone a remojar en un poco de agua hirviendo.

Para servir la horchata se pone un trozo de hielo, media copa de horchata y media copa de cola o soda heladas. La horchata se puede embotellar y tiene duración de más o menos dos meses.

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