Ají con camarones

INGREDIENTES (para 8 personas)

  • 1 kilo de camarones frescos de regular tamaño
  • 1 ½ tazas de aceite
  • 8 ajíes panca secos
  • 8 ajíes amarillos frescos
  • 2 cebollas grandes
  • 1 pan de molde tamaño corriente remojado en leche
  • ½ taza de leche evaporada pura
  • 3 dientes de ajo
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • 8 papas amarillas
  • 3 huevos duros

PREPARACIÓN
Los ajíes secos y frescos se parten por mitad, se les raspa las venas y pepas y se ponen a remojar en agua con sal de un día para otro. El día que se va a hacer el guiso se escurre el agua de los ajíes, se lavan y muelen junto con los ajos tostados y se licúan. Si no se tiene licuadora se muelen dos veces.

Los camarones bien lavados se cocinan en agua con sal; una vez cocidos se pelan y se separan las colitas. Las cabezas y patitas se muelen o licúan adicionándoles una taza del agua en que se cocinaron y la media taza de leche evaporada pura. La miga del pan remojado se pasa por coladera de malla fina o por pasa-puré o se machuca bien con un tenedor.

Se pone una cacerola al fuego, se le echa el aceite y cuando esté caliente se fríe en él, el ají molido y cuando esté hirviendo se le agrega las cebollas cortadas muy menudas y se pone a fuego suave para que vaya cocinando la cebolla; luego se añade el pan, el molido de los camarones, sal al gusto y las colas de los camarones; se mueve bien y se tapa dejándolo a fuego suave por 10 minutos luego se retira y echa el queso parmesano rallado; se mueve bien y se sirve acompañado de rebanadas de papas amarillas sancochadas y rajas de huevos duros. Si se quiere se sirve con arroz blanco.

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