Causa a la Chiclayana

INGREDIENTES (causa - para 8 personas)

  • 10 papas amarillas grandes
  • sal y pimienta al gusto
  • 8 hojas de lechuga
  • ½ kilo de yuca
  • ½ kilo de camotes
  • 2 choclos cortados en 8 porciones
  • 200 gramos de queso fresco cortado en 8 porciones
  • 8 aceitunas
  • ½ kilo de pescado fino, frito; en 8 porciones
  • 4 plátanos de freír, cortados por mitad
  • ½ cebolla regular, cortada muy menuda
  • 2 limones
  • 1 taza de aceite de buena clase
  • un poquito de ají molido

INGREDIENTES (salsa)

  • 3 cebollas de regular tamaño
  • 2 ajíes frescos
  • ½ taza de vinagre
  • ½ taza de aceite

PREPARACIÓN

La cebolla cortada menuda se pone a curtir en el jugo de los limones junto con un poquito de sal, pimienta y ají molido. Se sancochan las papas amarillas en agua con sal y en cuanto estén se pelan y muelen o machucan con un tenedor y se amasan con la cebollita curtida y el aceite; una vez suave la masa se pone en una fuente adornada con hojas de lechuga. Encima de la masa se colocan las yucas sancochadas cortadas en rajas, los camotes y choclos sancochados cortados en rebanadas, el queso en rajas, las aceitunas despepitadas, los plátanos sancochados, el pescado frito y todo se cubre con la salsa que se hace así: se cortan en rebanadas algo gruesas las cebollas, el ají despepitado en rajitas y se pone en un poco de agua con sal a dar un hervor, luego se le bota el agua y se pone nuevamente al fuego con el vinagre y el aceite, se le deja dar un hervor tapada la cacerola y enseguida se cubre la causa y se sirve con la salsa caliente.

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