Chicha de Jora

INGREDIENTES

  • ½ kilo de maíz amarillo ó ½ kilo de jora
  • 2 cucharadas de clavos de olor
  • 18 litros de agua
  • 1 ½ kilo de chancaca
  • 100 gr. de quinua
  • 200 gr. de maíz blanco entero

PREPARACIÓN

Se siembra muy superficialmente el maíz, el terreno debe de estar algo húmedo y cuando comienza a brotar se recoje colocánolo al sol por unas horas, después se muele, esto es lo que se llama jora. También se puede colocar el maíz sobre costales humedecidos hasta que brote; hay también algunas tiendas de abarrotes que venden jora. La jora se pone a cocinar en un perol con el agua, los clavos de olor y los demás granos; no se puede dejar de mover porque es muy fácil de quemarse, se deja hervir por 8 horas, agregándole agua cada vez que se consuma, después de esto se cuela por una tela tosca como el linón, se deja enfriar y se echa en una vasija de barro con la chancaca; se tapa y se deja fermentar ocho días. Se mueve una vez al día. Al sacarla se prueba y si falta dulce y está muy espesa se le aumenta agua y azúcar rubia al temple que se desee.

0 comentarios: (+add yours?)

Publicar un comentario

AVISO:
Muchas gracias por considerar dejar un comentario. Te pido por favor que tengas en cuenta las siguientes pautas:
1. Evita usar lenguaje prosaico u ofensivo, y mantener siempre el respeto por todos.
2. Respeta las opiniones de los demás y no cometas el error de atacarlos de manera insultante o prosaica.
3. Si no estas de acuerdo con el tema publicado, ambos sabemos que hay forma de realizar una crítica sin ofender ni agredir.
4. También queda prohibida los enlaces de promoción o publicidad descarada.
5. Finalmente te pido que no utilices abreviaturas en tus respuestas para poder mantener una armonía en la lectura de los mensajes y una mejor comprensión de la lectura.

Y como muestra de mi gratitud por tu visita y comentario, si tienes sitio web o blog y has ingresado ese dato u OpenID, agregaré tu web o blog en mi sección Blogs de amistades y/o que me gusta visitar seguido.

En caso contrario tu comentario podría ser eliminado. Aprecio mucho que consideres esta petición de mi parte. Muchas gracias por tu comprensión.

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.