Espesado Chiclayano

INGREDIENTES (para 8 personas)

  • manteca
  • sal
  • 3 ajíes frescos
  • 7 ajos grandes
  • un poquito de achiote
  • ½ kilo de carne de chancho
  • ½ kilo de maíz blanco
  • un atado de culantro de regular tamaño
  • 1 cebolla grande

PREPARACIÓN

Se coloca en una olla un trozo de manteca, una vez derretida se echa la carne de chancho cortada en trozos y un poquito de sal; cuando está dorada se le agrega agua o caldo y se deja cocinar. Por separado se prepara lo siguiente: el maíz blanco después de sacarle las cabecitas, se muele y tamiza o pasa por una coladera muy fina para que queden como polvo y se une con el ají, culantro, ajos, cebollas y un trocito de sal; todo molido. Una vez bien unido se pone a remojar en agua. Cuando el chancho está cocido se le agrega la pasta anterior poco a poco moviendo hasta que se cocine. Si acaso espesa y no está cocido, agréguesele un poco más de agua hirviendo. Cuando se sirve se rocía la fuente con un poco de manteca a la que se le da color con achiote.

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