Locro con salsa criolla

INGREDIENTES (para 8 personas)

  • 1½ kilo de zapallo
  • 2 choclos tiernos sancochados
  • 3 papas blancas cocidas
  • 1 cebolla chica
  • ½ taza de leche evaporada pura
  • 3 ajos molidos
  • 1 tomate chico
  • pimienta y sal
  • 1 cucharada de manteca
  • 100 gramos de queso fresco
  • un poquito de orégano
  • 8 camarones frescos sancochados

INGREDIENTES (SALSA)

  • 1 cebolla de regular tamaño
  • 1 limón grande
  • 1 ají fresco
  • un poquito de ají molido
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite de oliva

 

PREPARACIÓN

La cebolla de la salsa se pela y rebana bien delgadita; se lava en agua caliente, se escurre bien y se coloca en una vasija con el jugo del limón, sal, pimienta, el ají molido y el ají fresco despepitado y cortado en rajitas; se deja curtir por una hora. Cuando se va a servir se le adiciona un poco de aceite, se une bien y queda lista la salsa. El zapallo se pone en rajas a cocinar en agua con sal; cuando esté cocido se escurre bien y machuca con un tenedor. Una olla se pone al fuego con la manteca y cuando esté caliente se pone a freír el tomate pelado y cortado en trozos, la cebolla, el ajo molido, sal, pimienta y un poquito de orégano; cuando todo está frito se le agrega el zapallo machucado, las papas peladas y cortadas en trozos, los choclos en rajas delgadas y la leche. Se le deja al fuego para que espese; cuando está casi listo se le adiciona el queso fresco cortado en trocitos. Se deja hervir un ratito más y se sirve adornando cada plato con un camarón, y la salsa de cebollas. Se acompaña con arroz blanco.

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