Pastel de col

INGREDIENTES

  • 1 col de 600 gramos de peso
  • 600 gramos de carne de chancho o vaca
  • 4 huevos
  • 1 taza de leche evaporada
  • ¼ pan de molde tamaño corriente
  • 1 cebolla de regular tamaño
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • sal, pimienta y nuez moscada
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • aceite de buena clase

 

PREPARACIÓN

La col se sancocha, muele o corta muy menuda. La carne si es de chancho se cocina con sal, pimienta y ajos molidos. Si es de vaca se sancocha en el caldo, se le despoja de todos los pellejos y se muele. El pan sin corteza se pone a remojar en leche y después se machuca con un tenedor o se pasa por una coladera. La cebolla se corta bien menuda lo mismo que el tomate pelado y se fríe en el aceite con sal, pimienta y una raspadura de nuez moscada; luego se retira el frito y se le agregan los demás ingredientes; se une todo bien y se echa en un molde enmantequillado; se coloca al horno de temperatura regular hasta que tome consistencia y dore algo.

Se toma frío o caliente según el gusto; se puede acompañar de arroz blanco o puré de papas. También se puede cubrir con salsa blanca. Otra forma de presentarlo es forrando el molde enmantequillado con unas hojas de col cocidas y encima también se tapa con hojas de col; se le pone unos trocitos de mantequilla y se coloca al horno.

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