Repollitos al horno

INGREDIENTES (para 8 personas)

  • 1 repollo de regular tamaño
  • ¾ taza quedo parmesano rallado
  • 1 cebolla chica cortada menuda
  • ½ tomate regular cortado menudo
  • 2 ajos molidos
  • 1 huevo duro cortado menudo
  • 2 cucharadas de perejil cortado fino
  • sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 ají freso despepitado cortado menudo
  • 1 pizca de nuez moscada rallada
  • ½ taza de pan remojado en leche
  • 2 huevos

INGREDIENTES (SALSA)

  • ½ cebolla chica cortada menuda
  • 1 pimiento despepitado
  • ½ cucharadita de ají molido
  • sal y pimienta
  • 1 tomate grande sin piel
  • 3 ajos molidos
  • 2 cucharadas de perejil cortado menudo
  • 1 cucharada de puré de tomate o salsa de tomate
  • 2 cucharadas de aceite

 

PREPARACIÓN

Se escoje un buen repollo, se lava bien y se pone entero a cocinar en agua con sal, cuando esté a medio cocer se saca y pone a escurrir del agua presionándolo despacio con un tenedor; cuando enfríe un poco se le sacan 8 hojas grandes y el resto se corta menudo. En una sartén se coloca la mantequilla y cuando esté caliente se fríe el tomate, la cebolla, los ajos, sal, pimienta y el ají; cuando está todo frito se le agrega el repollo cortado, el pan remojado exprimido de la leche y machucado, se le deja dar unas vueltas al fuego y se retira para agregarle el queso parmesano, la nuez moscada, el huevo duro, el perejil y los huevos poco batidos, se mezcla bien todo, se echa una porción dentro de cada hoja separada, se amarran con un pabilo en la parte de arriba formando un atadito para que parezcan repollitos. En una ola se coloca el aceite; cuando esté caliente se fríe la cebolla, los ajos, pimienta, el pimiento cortado en rajas delgadas, el ají molido, el tomate pelado y cortado menudo; se deja freír todo un rato, para agregarle el perejil y el puré de tomate diluído con una taza de agua; se prueba la sal y cuando comience a hervir se acomodan los 8 ataditos de col, se dejan a fuego lento hasta que cuaje el relleno y se sirven con su salsa acompañados de arroz blanco. Los pabilos se cortan antes de presentarlos a la mesa.

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