Rigout de ternera

INGREDIENTES (para 8 personas)

  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • sal y pimienta al gusto
  • 2 hojas de laurel
  • ½ taza de vino seco
  • 1 cebolla de regular tamaño
  • 3 ajos grandes
  • 4 hongos
  • ¼ kilo de vainitas sancochadas
  • 1 kilo de tapa o bistec de ternera
  • unas hojitas de tomillo
  • manteca
  • 2 tomates de regular tamaño
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 5 papas blancas
  • aceite

 

PREPARACIÓN

Se corta en trozos regulares la carne, se sazona con sal, pimienta y se coloca en una fuente; se agrega unas hojas de laurel, un poquito de tomillo y vino seco y se deja en este adobo por dos horas. En una cacerola se pone un trozo de manteca, se coloca al fuego y se le agrega la cebolla cortada menuda, el ajo molido, sal y pimienta; se le agrega luego la carne y se deja dorar; después se le agrega el aderezo del adobo bien escurrido del vino, los tomates cortados en trozos pequeños, un poco de caldo y los hongos remojados en agua caliente y molidos; se deja cocinar media hora; después de esta media hora, se pone en una cacerola la mantequilla, se coloca al fuego y cuando se deshaga se le agrega el harina, el azúcar y un poco del vino del que se utilizó para el adobo, esto se le agrega a la carne y que siga a fuego lento hasta que quede bien cocida la carne y la salsa espesa.

Para servir se coloca la carne en su salsa al centro y alrededor las papas cocidas y cortadas en trozos pequeños lo mismo que las vainitas que de antemano se han preparado con sal, pimienta, aceite y un poco de mostaza.

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