Tamal al plato

INGREDIENTES (para 12 personas)

  • 8 o 10 choclos
  • ½ kilo de carne de chancho
  • unas ramitas de perejil
  • 2 dientes de ajos grandes
  • orégano, sal y pimienta al gusto
  • ají molido al gusto
  • 50 gramos de maní pelado
  • 10 nueces peladas
  • 3 huevos crudos
  • 200 gramos de manteca
  • 2 cucharadas de manteca
  • 12 aceitunas
  • 1 cebolla grande
  • unos granos de achiote
  • ¼ cucharadita de anís
  • 3 o 4 ajíes mirasol o panca secos
  • 2 huevos duros

 

PREPARACIÓN

Se rallan los choclos. En una sartén se coloca una cucharada de manteca con los granos de achiote, cuando esté teñida la manteca se sacan los achiotes y en esta manteca se hace un rehogado de cebolla, perejil, ajos, sal, pimienta, orégano, ají molido y la carne de chancho cortada en trozos; cuando está dorada se le agrega agua o caldo y se deja a fuego lento hasta que la carne esté cocida; se sacan los trozos de chancho y se dejan enfriar para echarlos luego al relleno del tamal.

Por separado se pone una olla al fuego con los 200 gramos de manteca y una vez caliente se le va echando el choclo rallado poco a poco y sin dejar de mover; se le agrega sal al gusto, ají molido, el anís y el caldo con todo su aderezo en que se cocinó el chancho; se mueve, se sigue moviendo hasta que el choclo esté cocido y luego se retira del fuego y se le agregan dos huevos y una yema batidos, se une bien y se divide en dos partes iguales para preparar el molde del tamal.

En un molde untado con lo que sobró de la manteca se extiende una de las partes del choclo, se coloca encima la carne de chancho, el maní pelado y tostado, las nueces cortadas en trozos y los ajíes lavados, despepitados y cortados en rajas, los huevos duros cortados en trozos y las aceitunas; se extiende encima la otra mitad de la masa del choclo, se arregla bien con un tenedor y se le echa encima la clara batida, se extiende bien por todo el molde. Se pone al horno de temperatura media para que tome consistencia y dore un poco.

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