Torta merengada de limón

INGREDIENTES (masa)

  • 1 taza de harina de trigo
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de levadura
  • un tercio de taza de manteca de buena clase

INGREDIENTES (relleno)

  • 2 tazas de agua
  • 4 cucharadas de maizena
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 1 taza de azúcar
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de luquete de limón
  • 1 cucharadita de sal fina

 

PREPARACIÓN : MASA

Se cierne la harina, levadura y sal juntamente; se le agrega la mitad de la manteca untándola ligeramente con la punta de los dedos; échesele muy despacio suficiente cantidad de agua para dar consistencia a la masa, amásese hasta que esté suave y extiéndase las masa sobre una tabla ligeramente enharinada; pásesele el palote hasta que esté muy delgada; entonces agréguese el resto de la manteca en porciones pequeñas untadas sobre la masa; se doblan los lados hacia el centro, se repite la operación en los lados opuestos en sentido contrario; se le pasa nuevamente el rodillo y se extiende hasta que quede bien delgada, luego se corta con un molde redondo y se le aprietan los filos con un tenedor, se sacan dos de estas hojarascas y se colocan en una lata de hornear ligeramente engrasada y se ponen a un horno de temperatura regular hasta que estén algo doradas, luego se retiran del horno.

PREPARACIÓN : RELLENO

Se pone el agua a hervir; la maizena, harina y el azúcar se mezclan con media taza de agua fría hasta que la masa esté suave, se le agrega las yemas ligeramente batidas y se va agregando muy poco a poco el agua hirviendo; se deja en el fuego por espacio de cinco minutos pero moviendo constantemente; un instante antes de retirarla se le agrega el zumo y luquete de limón y la sal, luego se retira y vierte sobre una de las hojarascas poniéndole encima la otra hojarasca y se cubre la torta con la siguiente crema: las tres claras que quedaron del relleno se baten bien a punto de nieve con tres cucharadas de azúcar y una cucharadita de levadura, cuando está cubierta la torta se coloca al horno por diez minutos para que sequen un poco las claras y quede así lista la torta merengada. Se corta cuando esté fría. También la masa se puede cortar con moldes chicos y sacar varias tortas.

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