Champú agrio

INGREDIENTES

  • harina de maíz amarillo
  • chancaca
  • hojas de naranjo
  • un poquito de anís
  • un poquito de clavo de olor mote pelado
  • mote pelado
  • peros
  • piña
  • membrillos

 

PREPARACIÓN

Se pone la harina de maíz en un recipiente y se le agrega suficiente cantidad de agua tibia, se une bien y se deja la vasija mal tapada durante 2 o 3 días, para que la harina fermente y se ponga agria; esto se llama RECIENTO. Cuando el “reciento” está listo se procede a hacer el champús. En un perol se pone suficiente cantidad de agua con unas hojas de naranjo, un poco de anís, clavo de olor machucado, mote pelado, rajas de piña, de peros y membrillos; se pone al fuego y cuando haya hervido un rato se le agrega el “reciento” y suficiente cantidad de chancaca; se le deja a fuego lento moviéndolo constantemente hasta que la harina esté bien cocida y de punto. El punto se conoce cuando quede denso como un chocolate espeso. Se sirve caliente en tazas.

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