Bacalao a la española

INGREDIENTES (Para 8 personas)

  • 1 kilo de bacalao sin espinas
  • 1 taza de aceite
  • 5 ajos grandes
  • 2 cucharadas perejil cortado fino
  • 2 hojas de laurel
  • 5 pimientos morrones o frescos
  • un poco de harina de trigo
  • 2 cebollas grandes
  • 3 tomates grandes
  • un poquito de tomillo
  • sal y pimienta al gusto
  • 1 limón en rodajas

 

PREPARACIÓN

Se corta en trozos el bacalao y se pone a remojar en una taza con agua hasta el día siguiente; luego la- vario bien y quitarle las espinas; pasar cada pedazo por harina y freírlo en aceite hasta que dore. En una cacerola colocar ‘/ taza de aceite, cuando esté bien caliente agregarle las cebollas cortadas en rebanadas delgadas, revolver con una cuchara de madera; estando casi doradas se les agrega los ajos y tomates cortados en rebanadas, la mitad del perejil cortado fino, un poquito de tomillo, el laurel, sal y pimienta; ponerle un poco de agua, dejarlo hervir un rato para que se cocine la salsa y se consuma el caldo y agregarle cuando se vaya a retirar, los pimientos morrones cortados en trozos. En el fondo de un molde de hornear se coloca la mitad de esta salsa, encima se pone el bacalao frito, luego la otra mitad de la salsa; colocar la fuente al horno caliente hasta que se acabe de cocinar el bacalao, más o menos son 30 minutos; estando ya listo se adorna la fuente en que se va a mandar a la mesa con el resto de perejil y unas rodajas de limón. Si se utilizan pimientos frescos éstos deben echarse cuando está hirviendo la salsa, para que cocinen.

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