Olluquitos con charqui

INGREDIENTES (Para 8 personas)

  • ½ kilo de charqui
  • 1 cebolla grande
  • 6 ajíes mirasol seco
  • 4 ajos grandes molidos
  • sal y pimienta al gusto
  • un poquito de orégano
  • 1 cucharada pimentón en polvo
  • 1 tomate regular
  • 3 cucharadas de manteca o aceite

 

PREPARACIÓN

El charqui se busca de buena clase; se conoce por que no tiene mal olor, es duro y fácil de deshilacharlo. Se tuesta en horno caliente y se deshilacha cocinándolo en un poco de agua hasta que esté cocido. El ají se despepita, raspa bien con el cuchillo y se pone a tostar junto con el charqui; luego se corta en rajitas. Los ollucos se lavan y ponen en una vasija con un poco de sal molida, se refriegan bien y dejan en la sal una hora; al cabo de este tiempo se lavan varias veces refregando bastante para sacarles bien todas las partículas sucias. Luego se ponen a cocinar en agua con un poquito de sal y cuando estén cocidos se pelan y cortan en rebanaditas delgadas. En una olla se coloca la manteca o el aceite y cuando esté caliente se fríe el tomate pelado y sin semillas; cuando esté dorando se echa a freír la cebolla cortada menuda, el ajo, sal, pimienta, el orégano bien restregado, el pimentón, el ají en rajitas, el charqui cocido y los ollucos rebanados. Se deja freír todo un poco, si queda muy seco se le echa un poquito de caldo o agua caliente y se deja a fuego lento para que tome gusto. Se sirve acompañado de arroz blanco.

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