Paella a la Valenciana

INGREDIENTES (Para 8 personas)

  • 400 gramos de arroz
  • 150 gramos de lomo de chancho
  • 100 gramos de salchichas
  • 100 gramos de arvejitas tiernas
  • 100 gramos langostinos o camarones de río
  • 100 gramos frijolitos verdes o vainitas tiernas
  • 100 gramos congrios, o caracoles o calamares o pescado blanco
  • 200 gramos de tomates
  • 100 gramos de cebollas
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 3 alcachofas tiernas
  • 1 pollo tierno
  • 2 pimientos grandes
  • 3 ajos grandes molidos
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de azafrán disuelto en agua
  • sal y pimienta negra molida

 

PREPARACIÓN

Se pone el aceite en una olla y cuando esté hirviendo se le echa el polio y lomo de chancho cortado en trozos, echándole sal y pimienta, cuando esté dorado se le agrega la cebolla cortada en rodajas lo mismo que el tomate, los pimientos, las arvejitas y el ajo molido; cuando todo está frito se le agrega 7 tazas de agua con sal hirviendo, el pimentón y el azafrán; todo se deja que cocine a fuego lento y cuando estén a medio cocinar las carnes se le agrega las salchichas cortadas en trozos, los frijolitos o vainitas, cortadas en tiras y las alcachofas a las que se les despoja de las hojas gruesas hasta que queden solamente las hojitas tiernas que se les corta la punta y se cortan por mitad o en tres partes a lo largo. A los corazones de las alcachofas se les saca bien. todas las espinitas que los rodea, se parten por mitad y se echan a la olla, se deja que a fuego lento se cocine todo y cuando todo está en esta condición se medie o calcula el líquido que tiene a razón de una taza de líquido por taza de arroz, luego se pone al fuego fuerte y cuando esté hirviendo se le agrega el arroz bien limpio, el pescado, camarones y mariscos; se deja que siga a fuego fuerte hasta que se consuma el líquido para ponerlo a fuego débil hasta que seque por completo y cocine bien el arroz; enseguida se le pone algo de fuego sobre la tapa de la olla o se pone al horno con calor sólo en la parte alta para que seque y dore un poquito la parte de arriba y así se conserva hasta el momento de servirlo pero antes se entrevera bien con un tenedor. También se pu2de cambiar el polio por pichones, conejo o lomo de vaca; lo mismo se puede hacer con los mariscos y pescado, pueden cambiarse al gusto de la persona.. 

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