Canelones

Esta es una de las pastas que provoca en mi sentimientos contradictorios: me gusta cuando están servidos en el plato pero me da pereza hacerlos. ¡Ay los canelones! tan ricos y tan latosillos. Pero bueno, no quería dejar pasar el hemc de este mes, dedicado a los canelones, el tema elegido por Ivana de My little thing

Los ingredientes:

  • 12 placas de canelones precocidos
  • 200 g de carne de ternera picada
  • 200 g de carne de cerdo picada
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas soperas de paté de hígado de cerdo
  • medio vasito de vino blando de Montilla Moriles
  • 150 g de champiñones
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • sal y pimienta
  • Para la bechamel:
    • medio litro de leche
    • 4 cucharadas de aceite
    • media cebolla
    • 2 cucharadas soperas de harina
    • sal, pimienta y nuez moscada
  • Para la cobertura:
    • 150 g de queso parmesano

Preparación:

  1. canelones-11wtmk He usado unos canelones que vienen precocidos, y siguiendo las instrucciones del fabricante, los puse en remojo en agua templada mientras preparaba el relleno
  2. Para el relleno se pone a calentar un poco de aceite de oliva en una sartén grande para pochar la cebolla cortada en trocitos pequeños.
  3. Para picar las verduras he contado con la ayuda de la Thermomix, no es imprescindible, pero ayuda mucho: unos segundos a velocidad 3 y medio y queda todo bien picadito.
  4. Mientras se pochaba la cebolla, se lavan y se cortan en pequeño los champiñones y se incorporan a a la sartén. Y después se hace lo mismo con la berenjena y el calabacín.
  5. Cuando se ha hecho el sofrito de las verduras se añade la carne picada, y se marea  unos minutos a fuego vivo, después se añade el vasito de vino y por último el paté. Se deja en el fuego hasta que la carne esté bien rehogada, se salpimenta y ya está lista para rellenar los canelones.
  6. Para rellenar los canelones, se van sacando con cuidado del agua de uno en uno, y se ponen sobre un trapo de cocina para secarlos un poco. Se les opone una cucharada del relleno, se enrollan y se van dejando en una fuente de horno untada con mantequilla
  7. Cuando están todos rellenos, se hace una bechamel ligera. Yo lo he hecho de este modo: Se pone a calentar el aceite y se frie media cebolla cortada en gordo, sólo para aromatizar el aceite. Cuando está dorada, se retira y se pone la harina, se tuesta un poco y se añade la leche, la sal y la nuez moscada, y se deja en el fuengo, moviendo con cuchara de palo hasta que rompe a hervir y se hace la bechamel
  8. Se cubren los canelones con la salsa bechamel, se rocían con el queso rallado y se gratinan hasta que la superficie está dorada

Con estas cantidades me sobró la mitad del relleno (ahora sólo somos 3 a la mesa). Así que a una fiambrera y al congelador. La semana que viene lo tomaremos con otra pasta.

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Artículo Fuente : Canelones
Autor / Publicado por : Ana
Web Site / Blog : Las recetas de Mamá

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