Locro Santiagueño

Plato típico del norte de argentina, en donde el maíz blanco, los porotos y los cueritos de chancho son los ingredientes más importantes.

Ingredientes del locro santiagueño

  • ½ kilo de maíz blanco
  • ½ kilo de porotos de manteca
  • 300 gr. de cuerito de chancho
  • ½ kilo de mondongo
  • 1 repollo chico
  • ½ kilo de batatas
  • 1 kilo de zapallo
  • 200 gr. de panceta
  • 1 kilo de carne de paleta
  • 1 chorizo colorado
  • Sal
  • Pimienta
  • 6 cebollas de verdeo
  • 1 pocillo de aceite
  • ½ cucharada de pimentón
  • 1 cucharada de ají molido

Preparación del locro santiagueño

locro-santiaguenoPondremos los porotos y el maíz en remojo la noche anterior a realizar el plato. Al día siguiente los herviremos en mucha agua y sal durante una hora unto con el cuerito del chancho cortado en tiritas. Pasado ese tiempo, le agregamos el mondongo previamente cocido y cortado en tiritas y el repollo cortado en juliana. Cocinamos 25 minutos más, agregamos las batatas, el zapallo, la panceta y la carne cortada en trozos. Condimentamos con sal y pimienta cuando este todo casi cocido. El tiempo total de cocción es de 3 horas aproximadamente. Agregamos el chorizo colorado cortado en rodajitas. Durante la cocción agregaremos caldo o agua para mantener el potaje bien jugoso. Servimos en platos hondos con salsa picante que podes preparar picando bien las cebollas de verdeo y cocinándolas en aceite. Condimentamos con sal, pimienta y ají molido. Mezclamos y servimos.

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Artículo Fuente : Locro Santiagueño
Autor / Publicado por : Leticia
Web Site / Blog : El Gran Chef

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